學院“船政講壇”再開講——特邀新疆農業職業技術學院王學利教授蒞校指導

發布者:發布時間:2020-09-30瀏覽次數:10


 929日,學院“船政講壇”特邀新疆農業職業技術學院馬克思主義學院集團領導王學利教授一行蒞校交流指導,省內多所兄弟職業院校馬克思主義學院集團領導蒞校交流。

學院黨委副書記陳宜大、組織部、宣傳統戰部、教務處、團委、馬克思主義學院相關人員參加了題為“雙高背景下馬克思主義學院建設的思考”交流會。

會上,王學利教授回顧了全國重點馬克思主義學院遴選情況,并對如何建設高質量馬克思主義學院提出了建議。他強調建設高質量馬克思主義學院必須抓好三個方面工作,一是理論教學,認真做好在線教學資源建設;要在全國高校思政課教學展示活動中爭創佳績;積極參加全國教學技能大賽;二是科學研究工作,積極申報各類科研課題;三是社會服務,要加強師資隊伍建設提高服務社會水平和能力;積極開展理論宣講活動;做好思政課實踐教學和青馬社團工作。隨行李曉瞳教授和譚靜職員分別就實踐教學協同創新中心工作開展情況和如何做好青馬社團工作做了經驗介紹。兄弟院校馬克思主義學院集團領導也在會上做了交流發言。

交流會后,王學利教授為學院思想政治教育工作者作了題為《學習習總書記關于教育的重要論述,增強做好學校思想政治工作的自覺性》的講座。學院相關部門、各黨總支、輔導員、班主任等200余人參加,陳宜大副書記主持。


講座中,王教授從習總書記關于教育的重要論述的核心要義出發,分析了習總書記重要論述的理論支柱,提出了做好思想政治工作要解決根本性的認識問題。他指出,要從習總書記近兩年關于思想政治工作的論述中,把握高校思想政治工作的趨勢,提高做好工作的自覺性。他從明確思想政治工作的意義、堅持社會主義辦學原則、提升學員的思想政治素質、發揮職工關鍵作用、改革創新構建思政工作體系、加強黨的領導幾方面闡述了如何做好思想政治工作,分析透徹、舉例生動、深入淺出,吸引了在場聽眾頻頻點頭認可。陳宜大副書記為王學利教授頒發了特聘教授聘書,希望能保持長期聯系,加強交流。

學院“船政講壇”將繼續邀請知名專家、學者蒞校指導,進一步提升思想政治工作隊伍的政治素養,扎實推進思想政治工作出成效。


(宣傳統戰部、馬克思主義學院)

返回原圖
/